药房管理工作制度

一、严格执行《中华人民共和国药品管理法》,购药渠道按照学院有关规定执行,严格把好购药质量关。
二、药房购入药物要严格执行验收、入库登记手续。

三、对采购的药品必须严格做好药品检查与验收。要求剂型、剂量、规格、厂家、出厂时间、有效期限、数量均要符合规定标准。若发现以上任何项目不符合标准要求,不允许验收。

四、进出药品,帐物相符,手续完善;及时填报进出药品消耗登记。
五、口服、针剂等药品分类放置,并注明标签、药名、剂量。
六、及时补充药品,确保师生用药及时,用药安全。
七、每月检查一次药品,严防药品潮湿、霉变、失效。定期对现存药品进行检查,经常检查药品库存情况,尽量避免药物积压、过期、变质、失效。

八、要求严格控制药品存量,根据日常需求及预算标准购药。

九、存放药品的橱柜,应放置干燥、避光、通风处。