首诊负责制度

一、第一次接诊的医师为首诊医师,首诊医师对病人的检查、诊断、治疗、抢救、转院等工作负责。

二、首诊医师必须详细询问病史,进行体格检查和必要的处理,并认真记录病历。对诊断明确的病人应积极治疗,对诊断尚未明确的病人或诊断明确但因条件所限无法保证治疗措施的应及时转上级医院并详细记录。

三、首诊医师下班前,应将病人的病情及注意事项予接班医师交待清楚,并认真做好交接班记录。

四、对急、危、重症患者,首诊医师应及时拨打120急救电话,并采取积极措施实施抢救直至急救车来到,病人转院后要详细记录急救过程。

五、首诊医师在处理急、危、重症患者时,要及时报告学院总值班人员及辅导员。